Современные межвенцовые утеплители. Описание и особенности выбора

Современные межвенцовые утеплители. Описание и особенности выбора


Деревянные дома возводят с использованием исключительно натуральных материалов.

При укладке брусьев, между ними остается свободное пространство, требующее дополнительного уплотнения.

Стены построек из дерева состоят из так называемых венцов. Межвенцовый утеплитель джут схож с древесиной по структуре это лучший натуральный природный материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности.


Виды межвенцового утеплителя

Особая капиллярная структура межвенцового утеплителя позволяет ему впитывать влагу, но одновременно с этим и быстро высыхать. За счет природных свойств волокон внутри дома всегда комфортный микроклимат, а также естественная вентиляция стены дышат, но не продуваются ветром.

К классическим межвенцовым утеплителям натурального происхождения относятся: льноватин, мох, войлок, пеньковая или льняная пакля.

Современные утеплители изготавливаются в основном изо льна или джута и имеют вид плотной ленты различной ширины.

Межвенцовый утеплитель мох

mohПриродный строительный мох отличается хорошими бактерицидными свойствами. Применяется сфагнум и кукушкин лен, можно купить готовый или собрать самостоятельно. Правильно подготовленное сырье сохранит свои свойства десятилетиями. Мох сегодня применяется для утепления бани или небольших срубов. Из минусов: сложно купить качественно хаготовленный мох и в нем быстро заводятся насекомые, со временем становится ломким.

Межвенцовый утеплитель пакля (пеньковая или льняная)

paklyaЛен как межвенцовый утеплитель много веков применяется для строений из дерева. Сегодня пакля строительная это льноволокно, отмеченное маркировкой №2 и №3. По сути это отходы производства, которые не пригодны для дальнейшей переработки. К такой пакле относится материал, засоренный посторонними примесями на 30% от общей массы. Материал довольно дешевый, что делает его популярным. НО имеет больше минусов чем плюсов. Льняную паклю сложно равномерно распределить по бревнам или брусьям, после окончания строительства конопатку приходится многократно повторять. Пакля плохо сохнет после намокания, в связи с чем подвержена быстрому гниению, ее часто растаскивают птицы.

Современные межвенцовые утеплители

Материалы, применяемые для межвенцового утепления сегодня это растительные волокна джут или лён, либо овечья шерсть.

dzhutovyy_uteplitelДжутовый утеплитель не требует какой-либо предварительной подготовки перед применением.

Материал выпускается в виде ленты различной ширины.

Самый распространенный вид ленточный войлок, произведенный из смеси джута или льна.

Для производства современного межвенцового утеплителя ведущим сырьем является джут. Он содержит количество лигнина близкое к тому, что содержится в самой древесине, и превышает по этому показателю все остальные подобные растения. В джуте минимальное количество костры (одеревеневшая часть стебля, которая засоряет готовое изделие).

Цвет джута приятный золотистый, схожий с цветом сруба.

Джут купить можно в виде ленты, ее ширину регулируют под конкретное изделие. Первоначальная ширина может быть 10, 15 или 20 см, а толщина 5, 8, 10, 15 мм. Все волокна расположены продольно.


Современные утеплители превосходят традиционные
:

  • sovremennye_mezhventcovye_utepliteliСкорость сборки деревянного сруба ускоряется, так как не требуется никакой подготовки;
  • Натуральный продукт, сохраняющий волокна в первоначальном виде, безопасный и экологичный;
  • Внешний вид и свойства позволяют добиться равномерного утепления по всей длине межвенцового шва, даже при наличии неровностей;
  • Не накапливают в себе влагу, не выветриваются сильными ветрами, в них не заводятся насекомые;
  • Являются хорошей звукоизоляцией и поглощает шум;
  • Через некоторое время после укладки джут уплотняется, превращаясь в сплошную массу что исключает продувание;
  • Джут межвенцовый поставляется в рулонах различной толщины, его удобно раскатывать и достаточно закрепить степлером. За счет рыхлой структуры легко варьировать толщину и ширину слоя;
  • Не надо после укладки проводить повторную конопатку стен.
  • Межвенцовый утеплитель для бани или дома дает ровный, эстетичный шов, как снаружи постройки, так и внутри нее. То есть обшивка не требуется, только по желанию владельца. В помещениях образуется здоровая атмосфера из-за отсутствия примесей в материале. Джут это качественный утеплитель, подстраивающийся под естественный уровень влажности, забирая лишнюю и отдающий ее обратно, когда это необходимо.
  • Заявленный производителем гарантийный срок 75 лет. Джут дышит вместе с домом, он обладает хорошим качеством и низкой ценой.

Джутовый канат так же может закладываться между бревен или брусьев. Он предназначен как для красоты, так и для теплоизоляции и ветрозащиты межвенцовых пазов, укладывается он и там, где примыкают оконные конструкции.

В последнее время широко рекламируется утеплитель из натуральной овечей шерсти. НО при множестве плюсов он имеет один существенный минус: неоправданно высокая цена(

Купить качественный джутовый утеплитель в Нижнем Новгороде Вы можете в компании А-Техно НН, большой складской запас, цена от производителя!

« вернуться